Как покупателю подтвердить добросовестность при оспаривании сделки с должником-банкротом?

Автор статьи:

Юлия Аксенова

В соответствии с федеральным законодательством о несостоятельности (банкротству) сделка, совершенная с должником, может быть оспорена кредиторами в ходе рассмотрения дела в суде о признании должника банкротом.

Рассмотрим условия, при которых суд может признать сделку недействительной:

  • сделка совершена в трехлетний период до подачи заявления в суд о признании должника банкротом либо после принятия такого заявления судом;
  • в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
  • покупателю было известно о цели совершения сделки, должником а именно, вывод имущества.

Покупателям при оспаривании сделок необходимо доказать, что они являются добросовестными приобретателями спорного имущества, а также доказать факт проявления должной степени осмотрительности при совершении сделки.

Так, чтобы покупателю доказать свою добросовестность при оспаривании сделки купли-продажи, необходимо в суде подтвердить следующее.

1. Покупателем были предприняты меры должной осмотрительности перед совершением сделки и приобретения имущества:

  • покупатель перед совершением сделки запросил необходимую правоустанавливающую документацию на приобретаемое имущество (выписок из единого государственного реестра недвижимости, сведений о наличии обременений и ограничений);
  • покупатель перед совершением сделки проверил финансовое состояние продавца (должника-банкрота) в реестре банкротов (Федресурс) на момент совершения сделки. Федресур является открытым реестром о банкротстве физических и юридических лиц, а также сообщений о намерении кредиторов обратиться в суд с заявлением о признании банкротов;
  • покупатель проверил в открытых источниках наличие/отсутствие судебных споров в отношении приобретаемого имущества, а также наличие исполнительных производств.

2. Покупатель не является аффилированным лицом, отсутствует заинтересованность между покупателем и продавцом (должником-банкротом).

В данном случае необходимо доказать в судебном порядке отсутствие любой взаимосвязи с должником-банкротом, а также необходимо подтвердить, что покупатель не был осведомлен о неплатежеспособности должника-банкрота на момент совершения сделки.

Например, сделку купли-продажи с большой вероятностью оспорят и признают недействительной, если она совершена между супругами, друзьями и родственниками. Суды приходят к выводу об осведомленности о финансовых проблемах супруга/друга/родственника.

Заинтересованными/аффилированными лицами суд признает в случаях: наличия общих экономических интересов; заключение сделок и их исполнение на условиях, недоступных обычным (независимым) участникам рынка; наличие доверительных отношений; наличие у разных лиц одного и того же адреса, одинакового штата сотрудников, использование одного и того же IP-адреса и т.п.

3. Цена, по которой было приобретено имущество, соответствует рыночной стоимости имущества.

Покупка имущества по заниженной стоимости товара является всегда определенным риском для признания в дальнейшем сделки недействительной.

Для подтверждения в суде рыночной стоимости имущества необходимо провести независимую оценки рыночной стоимости имущества, отчет независимого оценщика о стоимости имущества будет доказательством в суде, что цена заключенных договоров купли-продажи соответствует рыночной стоимости имущества, а также будет свидетельствовать об отсутствии факта покупки имущества по заниженной стоимости.

4. Имеется подтверждение источника дохода и факта оплаты.

Покупатель при оспаривании сделок в обособленном споре в процедуре банкротства должен представить доказательства суду о том, что:

  • у него была финансовая возможность приобрести имущество.

Подтверждением возможности приобретения имущества являются справки НДФЛ, подтверждающие источник дохода покупателя, выписки с расчетных счетов, договоры купли-продажи имущества, принадлежащего покупателю, заключенные накануне заключения договора купли-продажи с должником-банкротом.

  • фактически была совершена оплата имущества.

Подтверждением оплаты может служить расписка – при наличном расчете, платежное поручение, выписка – при безналичном расчете.

Рекомендуем использовать при приобретении движимого и недвижимого имущества безналичный расчет, поскольку вероятность того, что расписка будет оспорена в суде высока.

В случае же, если продавец настаивает на осуществлении наличного расчета, рекомендуем денежные средства в размере цены положить на расчетный счет и снять их в указанном размере непосредственно перед совершением сделки.

Помощь юриста

Юрист составит пошаговый план решения вашей проблемы и поможет её решить. Узнайте свои шансы на успех и задайте все интересующие вас вопросы.

Остались вопросы? Спросите юриста!

Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их.
Узнайте шансы на успех и задайте вопросы

Юристы Надежного Партнера готовы помочь

Больше интересных статей

Юлия Аксенова

Как оформить банкротство через МФЦ? Расширен круг лиц, которые могут пройти процедуру. Увеличена сумма до 1 млн.

04.12.2023

12 минут 

Юлия Аксенова

С какого момента начинает течь срок исковой давности по спору о бездоговорном потреблении электрической энергии?

01.11.2023

2 минут 

Юлия Аксенова

Думаете приобрести машину в автоломбарде? Ошибка! Еще не прочитали нашу статью на данную тему? Фатальная ошибка!

25.10.2023

3 минут 

Юлия Аксенова

Могут ли вызвать на работу из декрета?

18.10.2023

3 минут 

Юлия Аксенова

Оформление инвалидности, изменения 2023 года

30.09.2023

5 минут 

Юлия Аксенова

Как покупателю подтвердить добросовестность при оспаривании сделки с должником-банкротом?

22.09.2023

5 минут 

© Юридический консультационный центр «Надежный Партнер» 

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.