Какие схемы могут проворачивать мошенники с электронной подписью?

Автор статьи:

Юлия Аксенова

Электронная подпись является цифровым аналогом личной подписи физического лица от руки. Электронная подпись указывает на то, что документ подписан именно тем человеком, которым она получена.

Однако в связи с появлением новых технологий в виде электронной подписи появились дополнительные риски для физический лиц в связи с новыми видами мошенничества.

Одни из опасных случаев, когда мошенники получают возможность использовать чужую электронную подпись. Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:

- мошенники получили доступ в чужой электронной подписи и используют ее в своих целях путем кражи флэшки-токена, на котором хранится подпись либо при взломе баз с электронными подписями,

  • мошенники могут оформить электронную подпись на физическое лицо без его ведома и участия;
  • нередки случаи продаж электронных подписей и данных, позволяющих получить доступ к данным подписям, в связи чем мошенники могу купить электронную подпись, которая ранее была оформлена на другое физическое лицо;
  • мошенники также могут воспользоваться чужой цифровой подписью, переданной им добровольно (например, зачастую генеральный директор компании предает электронную подпись бухгалтеру)

После получения доступа к электронной подписи любым из перечисленных способов, мошенники попытаются ее использовать в преступных целях. Приведем примеры возможных вариантов мошеннических схем с использованием чужой электронной подписи:

  • оформлении кредита или займа на физическое лицо;
  • незаконное отчуждение имущества, принадлежащего владельцу электронной подписи. Мошенники от имени владельца электронной подписью заключают договоры купли-продажи недвижимого и движимого имущества и переоформляют имущество на другого человека;
  • открытие юридического лица либо индивидуального предпринимательства;
  • если владелец электронной подписью является генеральным директором компании либо индивидуальным предпринимателем, то с использованием электронной подписи мошенники смогут осуществить перевод денежных средств со счетов организации либо ИП на счета подставных лиц или же на свои счета;
  • использование электронной подписи и создание условий недобросовестной конкуренции. Если недобросовестному контрагенту попала в руки подпись генерального директора его конкурента он сможет, например, использовать электронную подпись для подачи или отзыва заявки на участие в закупке от имени конкурента, передать в налоговую поддельную отчётность с целью получения возмещения по налогам.

В каких сферах введено ЭДО, плюсы и минусы.

Электронный документооборот представляет из себя систему обмена электронной документацией внутри компании, между организациями, с госорганами. Она включает в себя создание, заверение, отправление, получение, архивирование и повторное использование информации.

Электронный документооборот используется сфера бизнеса по следующим направлениям: общественное питание; FMCG;  торговля; туризм и организация досуга; реклама и СМИ, бизнес-услуги, логистика и транспорт; финансы, строительство, IT.

Многие организации до настоящего времени не перешли на электронный документооборот в связи с непониманием преимуществ перехода на ЭДО и трудностей, которые могут возникнуть.

По мнению специалистов ФНС, переход на электронный документооборот даст компаниям следующие преимущества:

  • повысится скорость заключения и проведения сделок;
  • снизятся риски получения штрафов и пеней за просроченную отчётность;
  • документооборот станет отнимать у сотрудников меньше времени, и они смогут потратить его на другие рабочие задачи;
  • снизится влияние «‎человеческого фактора» – сократится количество ошибок, связанных с обработкой документов;
  • единая база ЭД исключит возможность дублирования документов и их повторную регистрацию.

Преимущества перехода на ЭДО для компании

1. Упорядочивание работы внутри организации, поскольку вся документация хранятся в электронном архиве, это облегчит работу в осуществлении поиска нужного документа. Необходимый договор, письмо, соглашение, акт можно будет найти с любого устройства и не нужно будет часами искать в стопках бумаг и архивах нужный документ.

2. Быстрый обмен документами. Это ускорит бизнес-процессы, поскольку на отправку документа с подписью потребуется пара минут, не нужно будет вызывать курьера либо направлять документ почтой.

3. Сокращение расходов организации на бумагу, расходы на печать и отправку.

4. Точный документооборот. С помощью системы ЭДО невозможно потерять, не получить какой-либо документ, исключается возможность доступа к ним третьих лиц.

Трудности, которые могут возникнуть.

1. Сложный переход, поскольку для перехода необходимо выполнить ряд действий:  выбрать оператора и систему ЭДО, приобрести, установить ПО, переобучить персонал.

2. Если у контрагентов нет системы ЭДО, то такая система бесполезна в компании.

3. Ненадежность хранения. Конечно, не исключаются случаи взлома  электронных архивов или их повреждения.

Что такое усиленная квалифицированная подпись?

Существует три вида электронных подписей, разные по юридической силе: простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная электронная подпись, усиленная квалифицированная электронная подпись.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — самый надежный вид электронной подписи.

Усиленная электронная подпись создается с использованием криптографических преобразований (с помощью средств криптографической защиты информации и средств электронной подписи). Именно такая электронная подпись применяется ФНС России в своей деятельности.

Усиленная квалифицированная электронная подпись является аналогом собственноручной подписи и может применяться во всех взаимоотношениях гражданско-правового характера.

Получить УКЭП можно в:

  • ФНС России, в территориальных органах ФНС России и у доверенных лиц УЦ ФНС России. Электронную подпись в ФНС России могут получить только руководители организаций, услуга предоставляется бесплатно;
  • в приложении «Госключ». Сертификат УКЭП через приложение могут оформить только физлица, это бесплатно. Потребуется мобильный телефон с NFC-модулем и загранпаспорт нового образца;
  • в аккредитованных удостоверяющих центрах. В данном случае УКЭП оформляется платно. Условия оформления, стоимость и список необходимых документов уточните в выбранном центре.

Для выпуска квалифицированной электронной подписи необходимо предоставить по общему правилу следующий документы:

  • Основной документ, удостоверяющий личность (паспорт)
  • Сертифицированный носитель (USB токен) для записи на него ключей электронной подписи
  • Страховое свидетельство (СНИЛС)
  • Копию ИНН.

Помощь юриста

Юрист составит пошаговый план решения вашей проблемы и поможет её решить. Узнайте свои шансы на успех и задайте все интересующие вас вопросы.

Остались вопросы? Спросите юриста!

Юрист проконсультирует, составит документы за вас и подаст их.
Узнайте шансы на успех и задайте вопросы

Юристы Надежного Партнера готовы помочь

Больше интересных статей

Юлия Аксенова

Как оформить банкротство через МФЦ? Расширен круг лиц, которые могут пройти процедуру. Увеличена сумма до 1 млн.

04.12.2023

12 минут 

Юлия Аксенова

С какого момента начинает течь срок исковой давности по спору о бездоговорном потреблении электрической энергии?

01.11.2023

2 минут 

Юлия Аксенова

Думаете приобрести машину в автоломбарде? Ошибка! Еще не прочитали нашу статью на данную тему? Фатальная ошибка!

25.10.2023

3 минут 

Юлия Аксенова

Могут ли вызвать на работу из декрета?

18.10.2023

3 минут 

Юлия Аксенова

Оформление инвалидности, изменения 2023 года

30.09.2023

5 минут 

Юлия Аксенова

Как покупателю подтвердить добросовестность при оспаривании сделки с должником-банкротом?

22.09.2023

5 минут 

© Юридический консультационный центр «Надежный Партнер» 

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.